Kali ini aku akan ngenalin ke kalian tentang secuil makanan khas Jepang
yang bernama Okonomiyaki ! (/^o^)/ sebenernya, aku tuh terinspirasi untuk
ngepost tentang makanan ini setelah nonton acara Masterchef Indonesia 2 episode
minggu lalu (jujur -_-v) karena makanan ini unik, yaudah deh aku jadi penasaran
buat cari informasinya dan tertarik untuk ngepost tentang ini.
Okedeh, bagi kalian2 yang mau tau tentang makanan ini,
langsung aja Happy Reading ! :3
Apa sih okonomiyaki itu ? O.o
Okonomiyaki (お好み焼) adalah makanan
tradisional Jepang yang sering disebut "Japanese Pancake" atau
"Pizza Jepang". Makanan ini adalah
hidangan gurih yang kira2 kayak telur dadar atau frittata dari pancake, yang
dibuat dengan tepung okonomiyaki (diencerkan dengan air atau dashi), telur,
kubis, daging babi, udang atau makanan laut lainnya, dan ditutup dengan
berbagai bumbu seperti saus manis (Okonomi Saus), mayonaise rumput laut, dan
ikan kering serpih. Okonomiyaki biasa digoreng di atas penggorengan
datar bernama teppan. (wah jangan2 kembarannya bakwan -...-v)
Okonomiyaki
adalah salah satu jenis masakan teppanyaki yang
bisa dimakan gitu aja atau sebagai lauk pelengkap nasi putih. Okonomiyaki
sering dimakan dengan sendok datar yang disebut kote (hera)
yang juga berfungsi sebagai sodet sewaktu
membalik okonomiyaki.
Dalam bahasa Jepang, okonomi berarti
"suka - suka" (yang disuka, yang diinginkan) dan yaki berarti
"panggang" (istilah "goreng" hanya digunakan di Jepang bila
makanan digoreng dengan minyak yang sangat banyak). Sesuai dengan namanya,
lapisan atas (topping) okonomiyaki bisa disesuaikan dengan selera orang
yang ingin memakannya.
Berdasarkan cara pembuatan dan bahan yang digunakan, okonomiyaki dibagi menjadi dua jenis:
1. Okonomiyaki ala Kansai :
irisan kol dicampur dengan adonan, seperti ketika membuat puyonghai.
2. Okonomiyaki ala Hiroshima (Hiroshimayaki) :
irisan kol hanya diletakkan di atas adonan yang dilebarkan di atas penggorengan seperti ketika membuat pancake.
Sebenernya kayak gimana sih asal - usul
okonomiyaki ? O.o
Okonomiyaki berasal dari makanan ringan bernama Funoyaki berupa
adonan dari terigu dan air yang digoreng. Di era Meiji, makanan ringan yang
disebut Dondonyaki merupakan
perkembangan funoyaki dengan tambahan nori, sosis ikan dengan
bumbu saus dan
digulung dengan sumpit sekali pakai. Di era Showa, dondonyaki
berkembang menjadi Kyabetsuyaki yang
menggunakan saus uster.
Di Tokyo,
dondonyaki berubah bentuk menjadi goreng adonan tepung encer di atas teppan yang
disebut Monjayaki.
Okonomiyaki seperti yang ada sekarang di daerah Kansai dan Hiroshima merupakan
bentuk mutakhir dari Kyabetsuyaki.
Tapi nih menurut cerita, okonomiyaki itu diciptakan
oleh seorang pelaut Jepang yang sedang mengaduk - aduk tepung terigu (kerajinan
-_-*) di kota Kure, Prefektur Hiroshima karena ia begitu ingin
memakan pizza seperti
yang pernah dimakannya di Italia. Pelaut yang menciptakan okonomiyaki itu, pulang ke
tempat asalnya di Osaka untuk memperkenalkan okonomiyaki buatannya di daerah
Kansai.
Nah sekarang udah tau kan Okonomiyaki itu apa ?! ^^ (beluuuummm -...-v)
It's enough, thankie :)
0 komentar:
Posting Komentar